Warning: Creating default object from empty value in /home/debatede/public_html/ncc-debate.org/wp-includes/ms-load.php on line 138
Формы и типы дебатов | Искусство полемики

Формы и типы дебатов

Основные формы и типы дебатов, используемых на уроке. Условия их применения и особенности организации.

Дебаты в процессе обучения могут быть представлены как:

  • форма урока (урок-дебаты)
  • элемент урока (использование элементов дебатов на различных этапах урока для реализации конкретных учебных целей и задач).

Наибольшие возможности методики дебатов связаны с использованием дебатов как элемента урока, например, в процессе актуализации знаний, в целях систематизации, закрепления учебного материала, обеспечения «обратной связи» или как формы организации самостоятельной работы учащихся. Использование дебатов как формы урока имеет немало ограничений: требует предварительной подготовки, создает проблему привлечения всех учащихся к игре в ходе урока и т.п. Довольно оригинальной формой реализации методики дебатов является использование дебатов как формы аттестации учащихся. Большой опыт такой формы работы накоплен в гимназии № 56 г. Санкт-Петербурга.

В зависимости от поставленных целей и задач на уроках могут использоваться различные типы дебатов:

  1. «Классические» дебатыВ них участвуют 6 человек (2 команды по 3 человека), таймкипер, а остальные учащиеся являются либо «рецензентами», либо судьями, либо пассивными слушателями. Очевидно, что в данном случае дебаты чаще всего выступают как форма урока. Такому уроку предшествует определенная подготовка. Минимум 6 человек (либо все учащиеся) получают опережающее задание подготовиться к дебатам. Если готовятся все учащиеся, перед уроком определяются те из них, которые будут выступать в качестве спикеров. Следует предусмотреть, чтобы все учащиеся перед игрой были ознакомлены с правилами.«Классический» (имеется в виду не измененный) формат дебатов может стать основой для организации и проведения имитационно-моделирующей игры. В этом случае учащиеся выступают от чьего-либо имени, играют определенную роль, создают образ и т.п. Моделирование дает возможность воспроизвести исторические события, общественные процессы. Ученик оказывается «погруженным» в конкретную историческую ситуацию, в определенную эпоху.
    Данный тип дебатов в связи с присущими ему ограничениями рекомендуется использовать не чаще чем 1—2 раза в четверть.
  2. «Модифицированные» дебатыЭто использование отдельных элементов «классических» дебатов или дебаты, в которых допущены некоторые изменения правил. Например:
    • изменяется регламент выступлений (чаще всего сокращается)
    • увеличивается число игроков в командах
    • допускаются вопросы из аудитории
    • организуются «группы поддержки», к помощи которых команды могут обращаться во время тайм-аутов
    • создается «группа экспертов», которая может: осуществлять функции судейства; подводить итог игры, анализируя аргументацию команд и демонстрируя столкновения позиций, то есть фактически осуществлять функции 3-го спикера, сравнивая позиции команд; вырабатывать компромиссное решение, что часто бывает необходимо на уроках для реализации учебных целей
    • осуществляется ролевая игра, то есть учащиеся исполняют какую-либо роль.Дебаты могут открыть новые противоречия между отдельными идеями и теориями прошлого. Они становятся предметом спора с позиций тех сторон, которые их в реальности оспаривали. Роль учителя-ведущего на разных этапах игры определяется в зависимости от подготовленности учеников. Так, при реализации 3 уровня исследовательского обучения роль учителя на всех этапах проведения игры (включая ориентацию и подведение итогов) будет минимальной, при реализации же 1 уровня она должна быть более значимой.

    «Модифицированные» дебаты чаще всего выступают как элемент урока либо как форма проверки знаний учащихся. Вместе с тем отнюдь не исключается возможность и целесообразность организации урока на их основе.