Warning: Creating default object from empty value in /home/debatede/public_html/ncc-debate.org/wp-includes/ms-load.php on line 138
Форматы | Искусство полемики

Форматы

На этой странице представлена общая информация о форматах дебатов. Для более полного описания, пройдите на страницу Дебатов Карла Поппера, страницу о Британском формате парламентских дебатов, страницу о Мировом школьном формате дебатов, либо вы можете скачать информацию о дебатах на странице Загрузки.

Программа Дебатов Карла Поппера

Программа дебатов Карла Поппера представляет собой комбинацию дебатов Линкольна-Дугласа и Политических. Этот тип дебатов предназначен для развития работы в командах по три человека (в каждой), чтобы студенты работали вместе как над подготовкой к дебатам, так и на самих дебатах.

Программа дебатов Карла Поппера возникла как программа, развивающая умения рассуждать и критически мыслить.

Программа разработала свой стиль, близкий к стилю политических дебатов, где студенты учатся обсуждать проблемы, анализировать данные проблемы с разных точек зрения, предполагать возможные пути (стратегии) решения проблем.

В этом цель Программы Дебатов Карла Поппера – вовлекать студентов в обсуждение проблем и планирование решений, а не просто в дискуссии.

Политические дебаты

На политических дебатах рассматривается практическое применение конкретной позиции. («Правительство должно запретить всю рекламу табака», «Иммиграция должна быть решительно сокращена»). Утверждающая данную тему сторона (команда) предлагает особый план для достижения цели, указанной в теме. И доказывают, что этот план намного эффективнее, чем другие. Например, команда «за» может предложить какую-то конкретную программу изменения определенной социальной политики. У команды «против» есть несколько возможностей ответа:

  1. Они могут заявить, что изменения нежелательны, то есть, что сохранение статуса-кво вполне приемлимо в отношении данной проблемы
  2. Они могут заявить, что предложенный план – плохой план и продемонстрировать, что его недостатки перевешивают достоинства
  3. Команда «против» может предложить лучший план для решения проблемы.

Если доказательства в Дебатах Линкольна-Дугласа носят философский и литературный характер, в политических дебатах они основаны на практических и статистических данных.
В основном тексте данного учебника впредь, говоря о дебатах, мы будем иметь ввиду только «Дебаты Карла Поппера» (неполитичекие дебаты).

Парламентские дебаты

Парламентские дебаты построены по принципу дебатов в Британском Парламенте. Одна команда представляет правительство, а другая – Лояльную Оппозицию. Спикер палаты управляет ходом действия и является судьей. Все участники дебатов должны обращаться к нему или к ней: «Господин Спикер» или «Госпожа Спикер». Каждая команда состоит из двух участников.

Правительственная команда состоит из Премьер-министра и члена правительства (иногда называемого министром короны). Команда оппозиции состоит из лидера оппозиции и одного ее члена. Первая обязанность правительственной команды – определить те термины, которые употребляются в теме (предложении). Между темой обсуждения и определением должна быть понятная логическая связь. Обычно, участники парламентских дебатов достаточно широко используют как практические , так и философские аргументы в поддержку своей позиции (комбинация Дебатов Линкольна-Дугласа и Политических Дебатов). Участники этих дебатов могут прерывать друг друга небольшими замечаниями, содержащими опровержение какого-либа аспекта выступления оппонента.

Дебаты Линкольна-Дугласа

Этот тип был смоделирован по принципу знаменитых дебатов между Авраамом Линкольном и Стивеном Дугласом. Это – дебаты «о ценности». Участники концентрируют внимание на ценностях, противопоставление которых присутствует в теме. («Наказание важнее в криминальной судебной системе, чем реабилитация» или «Культурное многообразие важнее, чем одна общая культура»). Участники дебатов спорят по поводу основополагающих принципов «за» или «против», то есть они не обсуждают практическую сторону своей позиции. Например, участник, выступающий за то, что «правительство должно заботиться о нуждах бедных», не должен доказывать эффективность тех или иных правительственных программ. Его цель – доказать, что правительство должно создавать те или иные программы. В общем, Дебаты Линкольна-Дугласа основываются на «идеях, ценностях и духе», от которых зависят политические, экономические, социальные, моральные и эстетические позиции, которых мы придерживаемся.