Warning: Creating default object from empty value in /home/debatede/public_html/ncc-debate.org/wp-includes/ms-load.php on line 138
История дебатов | Искусство полемики

История дебатов

На этой странице вы можете узнать об истории дебатного движения в мире. Страница очень длинная, воспользуйтесь меню ниже для более быстрого просмотра.

Содержание:

Дебаты. История и определение.

При кажущейся простоте вопроса ответ на него не так уж очевиден.

Дебаты берут свое начало в Древней Греции, где они были важным элементом демократии. В Афинах граждане спорили о преимуществах и недостатках предлагаемых законов; ученики учились спорить, анализируя проблемы с разных точек зрения, чтобы лучше понять их.

В средние века в Европе были распространены диспуты, курсы ораторского мастерства и дебатов. Эта традиция несколько позже получила свое развитие и в системе образования России.

Новый всплеск внимания к дебатам вызвали первые телевизионные дебаты между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном во время президентских выборов 1960 года в США. В современном обществе дебаты происходят в парламентах и на телеэкранах, в вузах и школах, а зачастую и в повседневной жизни. В данном случае под дебатами понимаются прения — обсуждение вопроса при наличии разных точек зрения, взглядов на него. Такие дебаты, как правило, носят неформальный характер и ведутся без правил. Устранить этот недостаток призваны дебаты, имеющие определенные правила, регламент.

В этом смысле дебаты представляют собой формализованное обсуждение, построенное на основе заранее фиксированных выступлений участников — представителей двух противостоящих, соперничающих команд (групп). Такое определение дебатам дает М.В.Кларин, рассматривая дебаты как один из видов обсуждения, представляющий собой свернутую форму дискуссии.

Подобного рода формализованные обсуждения имели место в российской системе образования еще в XVIII веке и назывались диспутами. Так, например, 17 декабря 1756 года блестящее московское общество присутствовало в Большом зале Московского университета на студенческом философском диспуте. Руководитель диспута профессор «логики, метафизики и правоучения» Иоганн Генрих Фроман огласил перед публикой темы:

  • «Логика не есть навык и орудие к познанию прочих наук, но действительно наукою должна почитаться»
  • «Исправление разума есть начало исправления душевной воли»
  • «Нет рока, и он есть один вымысел ложных философов»

Участники диспута, шесть лучших по успехам студентов, обозначались в печатных афишах по именам с прибавлением названия места, откуда они родом. Защищали тезисы: Петр Дмитриев из Москвы и Егор Булатницкий из Киева. Опровергали тезисы: Иван Федоров из Суздаля и Илларион Садовский из Нижнего Новгорода.

В последней четверти XVIII столетия Дамаскин-Руднев ввел в обиход Нижегородской семинарии новинку — «диспуты» (по структуре, целям и содержанию эти диспуты аналогичны современным дебатам), во время которых разгорались прения по научно-философским вопросам. Дамаскин распорядился устроить в большом семинарском зале кафедру, по примеру хорошо знакомого по годам юности Геттинского университета. Два места вверху и внизу занимались во время диспутов возражающим и отвечающим или, как тогда говорили, «оппонентом» и «респондентом». На трёх боковых стендах этой кафедры были нарисованы символические изображения богини Минервы (ум), Диогена с бочкой (мудрость), горящего светильника (просвещение). Студенты выпускного класса готовили речи на десяти языках (русском, церковнославянском, латинском, греческом, древнееврейском, немецком, французском, татарском, мордовском, чувашском). «Спорщики», обычно первые ученики разных классов, вели полемику. Диспуты привлекали много посторонних слушателей.

В настоящее время дебаты широко распространены в школах и университетах всего мира: в Западной и Восточной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии. Создана Международная образовательная ассоциация «Дебаты». И для многих людей слово «дебаты» стало неразрывно связано с интересной и познавательной интеллектуальной игрой, которая получила особенно широкое распространение с начала 90-х годов.

Ценность программы «Дебаты» в том, что она, являясь оригинальной педагогической технологией, может стать средством реализации целей и задач, стоящих перед системой общего, среднего и, частично, высшего профессионального образования.

Итак, дебаты — это интеллектуальная игра, представляющая собой особую форму дискуссии, которая ведется по определенным правилам. Суть дебатов заключается в том, что две команды выдвигают свои аргументы и контраргументы для защиты и опровержения предложенного тезиса, чтобы убедить члена жюри (судью) в своей правоте и опыте риторики.

Дебаты могут принимать различные формы. Число участников колеблется от 2-х до 4-х в каждой команде. В некоторых видах дебатов участникам разрешается лишь произносить свои речи, в других же им дается возможность участвовать в перекрестных вопросах.

Наиболее распространенным и приемлемым для учащихся старшего школьного возраста является следующий формат (вид) дебатов.

В дебатах участвуют 2 команды из трех человек (они называются спикерами). Спикеры обсуждают заданную тему, при этом одна команда обосновывает тезис (эту команду называют утверждающей), а другая опровергает (отрицающая команда).

Например, тема дебатов: «Технический прогресс ведет к гибели цивилизации».

Утверждающая команда доказывает этот тезис, а отрицающая сторона доказывает, что позиция утверждающей стороны неверна, то есть, что технический прогресс не ведет к гибели цивилизации или что технический прогресс способствует развитию цивилизации.

Команды также имеют право на 8-минутный перерыв (таймаут) для консультации друг с другом, который они могут использовать полностью перед каким-либо из выступлений или частями.

За соблюдением регламента игры следит таймкипер, который показывает спикерам, сколько осталось времени до конца выступления или таймаута.

Каждый раунд дебатов судит судейская коллегия, состоящая из нечетного числа судей. По ходу игры судьи заполняют судейский протокол, в котором фиксируют все аргументы и контраргументы команд, а по окончании дебатов судьи, не совещаясь между собой, принимают решение, какой команде отдать предпочтение по результатам дебатов, чьи аргументы и способ доказательства были более убедительными.

Это решение судьи находит свое отражение в протоколе. Команда, набравшая большее число голосов, побеждает.

Выигрыш в дебатах команды не означает, что верна позиция, ею отстаиваемая. Ведь эта же команда волею жребия могла бы играть и на другой стороне. Победа всецело зависит от мастерства команды: именно индивидуальные умения спикеров, коллективная работа, высокий класс игры и приводят к успеху.

Согласно правилам команды должны отстаивать свои позиции до конца игры. Поэтому на первый взгляд кажется, что при обучении дебатам не вырабатывается такой навык, как способность достигать компромисса. Однако, поскольку учащимся придется тщательно анализировать тему дебатов в процессе подготовки, им придется взвешивать различные стороны, анализировать различные подходы. Косвенным образом это способствует развитию готовности к компромиссу.

Подводя итог сказанному в этом разделе, можно сделать выводы:

  • дебаты — это «соревнование между играющими, действия которых ограничены определенными условиями (правилами) и направлены на достижение определенной цели (выигрыша, победы)», то есть дебаты — это игра
  • дебаты — это целенаправленный и упорядоченный (структурированный) обмен идеями, суждениями, мнениями, иными словами, дебаты — это форма дискуссии.

Данные обстоятельства представляются весьма важными для определения дидактических преимуществ дебатов, речь о которых пойдет ниже.

Элементы дебатов.

Остановимся на нескольких основных элементах дебатов.

  1. Тема. Первый шаг в любых дебатах — формулировка темы. Это не простая задача. Во-первых, тема должна быть актуальной, затрагивать значимые проблемы. Во-вторых, тема должна быть пригодной для вынесения на дебаты. Формулировка должна следовать определенным принципам: тема дебатов формулируется в виде утверждения и не дает преимуществ ни одной из сторон, т.е. сторона «за» и сторона «против» могут одинаково эффективно развивать свои аргументы.Пример: «Выращивание генетически модифицированных продуктов является оправданным».
  2. Определение темы — определение терминов и понятий, содер-жащихся в формулировке темы.Оно необходимо как отправная точка. Определения очень важны в дебатах, поскольку нужно знать, что можно обсуждать, а что нельзя. Они рассматриваются, с одной стороны, как путь к исследованию темы, с другой стороны, как необходимые ограничения. Перед тем, как представить свои аргументы судьям или оппонентам, необходимо определить термины темы, чтобы было проще проводить ее исследование. Изучение того, в чем суть данной проблемы, или в чем она может быть — первый шаг в подготовке к успешным дебатам. Тема задает дебатам определенные рамки. Но поскольку она может содержать множество проблем для обсуждения, необходимо ее ограничить. Участники дебатов устанавливают дополнительные ограничения, определяя термины темы. Четкие определения помогают судье лучше понять позицию команды и ее аргументы. Определения терминов и понятий должен представить в начале своего выступления первый спикер утверждающей команды. Отрицающая команда должна принять определения, представленные утверждающей стороной, за исключением крайних случаев, когда определения даны некорректно. Следует помнить, что дебаты по определениям не допускаются (судья имеет право прервать такие дебаты).
  3. Система аргументации. Каждая команда для доказательства своей позиции создает систему аргументации, то есть совокупность аспектов и аргументов в защиту своей точки зрения, представленных в организованной форме. С помощью аргументации команда пытается убедить судью, что ее позиция по поводу темы — наилучшая.
  4. Поддержки и доказательства. Вместе с аргументами участники дебатов должны представить судье свидетельства — поддержки (цитаты, факты, статистические данные), доказывающие их позицию.
  5. Перекрестные вопросы. Большинство видов (но не все) дебатов предоставляют каждому участнику возможность отвечать на вопросы

Вот мнения участников дебатов: учителей, студентов, учащихся, а также их родителей.

Дебаты меня многому научили: четко и аргументированно доказывать свою точку зрения, убеждать людей в своей правоте и уверенно держаться перед публикой.

Ира П.

Дебаты учат уважительному отношению к оппоненту, поскольку они касаются идей и их столкновения, а не личности участников. Нельзя унижать человека за то, что он с вами не согласен. А в столкновении идей единственным приемлемым оружием могут быть только обоснованные аргументы.

Андрей П.

В дебатах мы учимся отстаивать свое мнение не с помощью силы, а пытаясь убедить человека с помощью аргументов, фактов, что является незаменимым достоинством в жизни.

Дмитрий Е.

В дебатах мы учимся не только говорить, но и слушать своих оппонентов.

Дмитрий П.

Участвуя в дебатах, я испытываю то уникальное чувство товарищества, всеобщего взаимодействия, которое мне могут дать только дебаты.

Дмитрий Ж.

Дебаты помогают получить знания и умения, необходимые для успешной жизнедеятельности в современном обществе.

Анна Л.

Действительно, дебаты учат многому, и не просто учат, а развивают.